SIGI, MAL – Sekretaris DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, M. Sadly Lesnusa, menghadiri peringatan Haul ke-5 Habib Saggaf bin Muhammad Aljufri, Sabtu (08/08. Acara tersebut diselenggarakan di Pondok Pesantren Alkhairaat Madinatul Ilmi Dolo, Kabupaten Sigi, sebagai momentum untuk mengenang, mendoakan, dan meneladani perjalanan dakwah serta pengabdian Al Habib Saggaf.
Kegiatan Haul ke-5 Al Habib Saggaf ini turut dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Anwar Hafid, Bupati Sigi Mohamad Rizal Intjenae, keluarga besar Al Habib Saggaf bin Muhammad Aljufri, unsur Forkopimda, alim ulama, kiai, habaib, pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam, para kepala OPD lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Sigi.
Sekretaris DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, M. Sadly Lesnusa, menyampaikan, peringatan ini adalah momentum yang sarat makna untuk mengenang, mendoakan, serta mengambil hikmah dari perjalanan dakwah, keilmuan, dan pengabdian Al Habib Saggaf kepada umat.
“Haul ini menjadi momentum untuk mengenang dan mendoakan Al Habib Saggaf bin Muhammad Aljufri, sekaligus mengingat kembali perjuangan dan pengabdian beliau. Nilai keilmuan, akhlak, persaudaraan, serta kepedulian terhadap umat merupakan teladan yang sangat berharga dan patut kita jaga serta teruskan,” kata M. Sadly Lesnusa.
Ia menilai, pesantren, ulama, habaib, dan lembaga pendidikan keagamaan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, akhlak, ilmu pengetahuan, dan kepedulian sosial kepada generasi penerus. Pendidikan tidak hanya membentuk kecerdasan, tetapi juga menumbuhkan akhlak dan kepribadian yang baik.
Sadly menyatakan bahwa menjaga ukhuwah dan toleransi sebagai bagian dari kekuatan masyarakat Sulawesi Tengah yang hidup dalam keberagaman. Ia menyatakan ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah insaniyah perlu senantiasa dirawat sebagai landasan dalam membangun kehidupan masyarakat yang penuh kedamaian dan saling menghormati.
Ia berharap, momentum Haul ke-5 Al Habib Saggaf bin Muhammad Aljufri dapat terus menumbuhkan semangat umat untuk menuntut ilmu, memperbaiki akhlak, mempererat ukhuwah, serta menghadirkan kemanfaatan bagi masyarakat.
“Semoga keteladanan dan nilai-nilai perjuangan Al Habib Saggaf bin Muhammad Aljufri senantiasa menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus menjaga ilmu, akhlak, persaudaraan, dan kepedulian terhadap sesama. Insyaallah, dengan kebersamaan dan ketulusan dalam membangun daerah, Sulawesi Tengah dapat terus tumbuh menjadi daerah yang maju, sejahtera, harmonis, dan diberkahi,” ungkap M. Sadly Lesnusa. ***
